martes, 6 de mayo de 2008

Gastronomía feroesa


Como no podía ser de otra manera en las Islas de las Ovejas (que eso es lo que significa precisamente Føroyar), la carne de ganado ovino es uno de los platos estrella de la gastronomía local acompañada de patatas y un poco de verdura. En este sentido destaca el skerpikjøt o carne de oveja añeja curada al viento. El ræstur fiskur, o pescado seco, es también un plato habitual en los hogares feroeses aparte de diversas variedades de pescado fresco. El grind og spik (carne de ballena piloto y su grasa) forma también parte de la dieta feroesa desde hace muchas generaciones, a pesar de las críticas de numerosos colectivos ecologistas. Las aves feroesas y/o sus huevos no escapan tampoco a las delicatessen propias de aquel archipiélago atlántico: de hecho, uno de los platos favoritos está elaborado a partir de carne de frailecillo. Todos estos manjares pueden complementarse, por ejemplo, con la célebre cerveza local (Föroya Bjór) en cualquiera de su variedades. No obstante, los escrupulosos o menos sibaritas siempre pueden acudir a alguna pizzería o hamburguesería del centro comercial SMS o elaborarse sus propios platos comprando en algún supermercado local (sí, la globalización también existe, más o menos, en las Feroe y puede encontrarse de casi todo, aunque a veces a precios prohibitivos). Los vegetarianos puros y duros lo pueden tener mucho más difícil, pero no imposible...

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